Интернет-магазин запчастей для сельхозтехники
Наши
телефоны
График
работы
Пн-Пт
08:00 - 19:00
В Украине орошают лишь 0,5 миллиона гектар из 20, которые в этом нуждаются

 

 

По сообщению Госагенства Укринформ, в конце мая 2021 в Украине официально создано Государственное агентство по мелиорации и рыбного хозяйства.

Основным направлением деятельности является восстановление отрасли в соответствии со Стратегией орошения и дренажа до 2030 года министр агрополитики Роман Лещенко назвал, в частности, сохранения и воспроизводства плодородия почв, восстановления и увеличения площадей орошаемых земель и дренажных систем.
Однако, на сегодняшний день, площади сельскохозяйственных угодий, которые в большей или меньшей степени нуждаются в искусственном увлажнения, достигают в Украине 18-20 млн га. В то же время орошается лишь около 0500000 га, или почти 1,5% общей площади пашни.

Значительная часть мелиорированных земель осталась в аннексирована Крыму, где с 0400000 га увлажняемых угодий каждый восьмой гектар был под многолетними насаждениями.

Перед оккупацией Украины орошала 140 тыс. Га, из которых в 2014 году осталось только 17 тыс. Га, которые поливались из местных источников, и в последующие годы ситуация ухудшилась еще больше.

«Как следствие, нынешнее состояние орошаемого земледелия Украины не в состоянии обеспечить гарантию продовольственной безопасности. Так, если мелиорированных землях, занимая почти 14% общей площади сельхозугодий, обеспечивали в докризисные годы производство 20% продукции растениеводства (овощей - 60%, кормов - 28%, риса - 100%, льноволокна - 36%, зерна - 12,5% ), то в 2020 году с политых земель предприятиями собрано только 12,5% овощей и 2,2% зернобобовых, в т.ч. озимой пшеницы 1,8%, о кормах вообще не идет », - сообщил заместитель директора Национального научного центра« Институт аграрной экономики »Александр Нечипоренко.

Комментарии

Написать комментарий